Свойства пенопласта в Москве

Пенопласты обладают высокими теплоизолирующими свойствами при условии, что температура эксплуатации (конкретного вида пенопласта) не превышает температуры его деструкции (разрушения, потери структуры). Можно сказать, что пенопласт в Москве и Московской области является наименее токсичным при комнатной температуре, а в случае использования в качестве упаковки продуктов питания следует информировать потребителя об опасности его нагрева. Пожароопасен. Продукты сгорания пенопласта (в том числе пенополистирола) чрезвычайно токсичны! Для смертельного отравления достаточно двух вдохов.

К тому же, в настоящее время в качестве сырья для пенопласта применяется «самозатухающий» пенополистирол, в результате чего пенопласт не поддерживает разгорания только на ранних стадиях пожара, однако это приводит к тому, что при тлении и горении вместе с основными токсичными веществами выделяется ещё и крайне ядовитый бромоводород. Линейная скорость распространения огня по поверхности пенополистирола 1 см/сек, в 1,5 – 2 раза превышающая скорость распространения огня по сухой древесине, объясняет чрезвычайно высокую скорость распространения огня в зданиях, утепленных пенополистиролом.

Пенопласт — это чрезвычайно легкий материал, 98% его объема составляет воздух, благодаря чему довольно удобен и прост при монтаже, укладке и креплении. Пенопласт не вступает во взаимодействие с соединениями, входящими в состав цемента, асфальта, гипса, рубероида, большнство из них не подвержены воздействию влаги, извести. Кроме того, он практически инертен по отношению к аммиаку, слабым минеральным и органическим кислотам. Тем не менее при этом: Пенополистирол легко разрушается под воздействием многих технических жидкостей (бензол, дихлорэтан, ацетон) и их паров, что следует учитывать в том числе при выборе лакокрасочных материалов в строительстве.

Карбамидно-формальдегидный пенопласт, обычно заливаемый в простенок зданий для утепления, разрушается при избыточной влажности с выделением мочевины и формальдегида, который обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров и оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Пенопласт не подвержен воздействию микроорганизмами и не создает благоприятной среды для развития водорослей и грибов. Легкость обработки при помощи любых подсобных инструментов, в том числе пилы, ножа и т.п., возможность склеивания с различными строительными материалами.