Необрезная доска в Москве

Необрезная доска

Доска необрезная – эта доска, полученная путём продольной распиловки брёвен. В отличие от доски обрезной, необрезная доска имеет две чистые пласти, а на кромках необрезной доски остаётся кора, от этого происходит название – необрезная. Доска необрезная бывает столярной, и так называемой – “заборной”.

Продажа и доставка необрезной доски в Москве и Московской области

Столярная доска необрезная пилится из древесины высокого качества (экспортный, 1 сорт) больших диаметров и используется для производства мебели или элементов отделки помещений (вагонка, половая доска и т.д.). Такая доска должна быть очень высокого качества, с минимальным количеством сучков и дефектов, а о крыловатости доски или короблении не может быть и речи. Ширина пласти, столярной необрезной доски, как правило, от 150 мм. Стоимость такой доски достаточно высока. Идеальным сырьём для производства столярной необрезной доски в Москве и Московской области, является ангарская сосна и сибирская лиственница.

Доска необрезная “заборная” используется в строительных работах, в которых не предъявляется особых требований к внешнему виду пиломатериала. Это такие работы как: обшивка и обрешётка крыш, изготовление настилов, заборов, несущих конструкций и других работ. К сырью, из которого пилится такая доска, также не предъявляется особых требований – это может быть круглый лес небольших диаметров 2,3 сорта. Эти факторы сказываются на стоимости пиломатериала, он сравнительно недорогой. Тем не менее, при покупке необрезной доски в Москве и Московской области необходимо обратить внимание на следующие характеристики пиломатериала: сучковатость, коробление и крыловатость.

Необрезная доска

Большое количество сучков не только портят внешний вид пиломатериала, но и нарушают структуру доски, что сказывается на её прочности. Сучковатые необрезные доски плохо переносят нагрузки, связанные с растягиванием доски вдоль волокон, и особенно хрупки на изгибе. К тому же сучки искривляют волокна, из-за чего со временем искривляется и сама доска. При покупке необрезной доски надо помнить, что чем меньше на ней сучьев, тем выше качество пиломатериала.

Коробление доски, то есть изменение формы поперечного сечения – один из основных факторов на который стоит обратить пристальное внимание. Возникать оно может не только из-за сучковатости, но и по другим причинам. Коробление чаще всего возникает в процессе высыхания доски или её увлажнения. Обычно коробление бывает продольным – доска по длине приобретает дугообразную форму.

Ещё один фактор изменения формы доски – крыловатость. Для него характерно закручивание необрезной доски, что крайне затрудняет обработку и применение такого винтообразного пиломатериала. Коробление и крыловатость – признаки некачественной древесины или плохой её обработки. У качественных пиломатериалов коробление и крыловатость либо отсутствует полностью, либо выражено крайне слабо. Кроме вышеназванных характеристик, на качество необрезной доски влияют трещины. Глубина и размер трещин, не должны быть больше установленных норм по ГОСТу 8486-86.

При изготовлении необрезная доска не повергается обработке. Обработанная доска относится к такому виду пиломатериалов, как строганная доска. В зависимости от планируемых работ, необрезную доску в Москве и Московской области следует выбирать определенного сорта, определяемого показателями влагостойкости, прочности, устойчивости к внешним воздействиям конкретной древесины.